年明け2日の夕方からは夫の両親や弟一家と過ごし、
3日には朝から私の実家を訪ねるのが、ほぼ例年の動きです。
ですから、おせち料理をいただくのは元日と、せいぜい2日の日中まで。
『今年はおせちの品数、減らそうかな~。
簡単にしようかな~』
と言うのが、これまた例年の私の口ぐせだったりもします。
でもなぜか、年末のスーパーへ買い出しに行くと、
今年は作らないことにしたはずだったお料理の材料も
買ってきてしまったりもします。
やっぱり食べたく(作りたく?)なっちゃうのですね
そんなこんなで用意したおせちは、こんな感じでした。
作るのは、家族が好むものだけなので、品数は少な目かも…。
数の子は、今は亡き土井勝さんのレシピです。
実家の母の懐かしい味でもあります。
黒豆は、義母がまとめて作ってくれるのが恒例です。
今年は、いただきもののごまめがたくさんありました。
全部たづくりにするのって、どうなのと思うくらい…。
でも、中途半端に残しておいてもねぇ…ということで、
2軒分まとめて作りました。
やっぱり、おせちの分量としては非常識なくらいたくさん、
できてしまいました。
しいたけの含め煮。
なかなかこれといったレシピを決められずにいるのですけれど、
今年は上手にできました。
参考にしたのは、どのレシピだったっけ
紅白なます。
実は、一番手間と時間がかかっているのは、これかもしれません。
塩もみしてしんなりさせたあと、数時間下漬けしてから絞り、
本漬けしてあります。
合わせ酢に使った昆布も細く刻んで入れました。
ぶりの塩焼き。
朝、お祝いする直前に焼きますので、温かくておいしかったです
奥はいり鶏です。
大きなお鍋にいっぱい作りました。
義母がくれる黒豆は、このいり鶏と紅白なます、しいたけの含め煮と
交換なのです。
手前は牛肉のたたき。
数年前から、夫が作ってくれるようになりました。
やっぱりお肉もあると、豪華な感じですし、お腹も満たされます。
きんとん、実は2種類盛り合わせてあります。
奥のつやつやと光沢のある方が、義母の作った伝統的なきんとん。
手前のが、私の作ったスイートポテト風なきんとん。
我が家の男性3人によると、どちらも必要なのだそうです。
これとお雑煮でおしまい。
作っている間に、お出汁を取った昆布やかつおぶしがどんどん出ます。
もったいないので、全部まとめて佃煮も作りました。
ごはんのおともです
お祝いのお酒は、今年もこちらです。
ぶりと牛肉のたたき以外は、作った分量の3分の1くらいが
盛り付けてあるだけです。
みんなでお祝いしたあと、残りのお料理を適当にテーブルの上に並べておくと、
小腹が空いた人がちょこちょことつまんでいきます。
もっとお腹が空いた人は、ちゃんとお皿に盛り付けて、
どっかりと腰を落ち着けて食べています。
夕食は夕食でチキンサンドなどもあったのですけれど、
それはそれ…で、やっぱりおせちもつまんでくれますので、
あんなにあったお料理もかなり残り少なくなりました。
作り過ぎた…と、ちょっと心配だったたづくりも、
あと1回分でおしまいになりそうです。
『おせち、うまいわ~』と言われると、やはり嬉しいものです。
毎年同じようなものを作るだけなのですけれど。
3日には朝から私の実家を訪ねるのが、ほぼ例年の動きです。
ですから、おせち料理をいただくのは元日と、せいぜい2日の日中まで。
『今年はおせちの品数、減らそうかな~。
簡単にしようかな~』
と言うのが、これまた例年の私の口ぐせだったりもします。
でもなぜか、年末のスーパーへ買い出しに行くと、
今年は作らないことにしたはずだったお料理の材料も
買ってきてしまったりもします。
やっぱり食べたく(作りたく?)なっちゃうのですね
そんなこんなで用意したおせちは、こんな感じでした。
作るのは、家族が好むものだけなので、品数は少な目かも…。
数の子は、今は亡き土井勝さんのレシピです。
実家の母の懐かしい味でもあります。
黒豆は、義母がまとめて作ってくれるのが恒例です。
今年は、いただきもののごまめがたくさんありました。
全部たづくりにするのって、どうなのと思うくらい…。
でも、中途半端に残しておいてもねぇ…ということで、
2軒分まとめて作りました。
やっぱり、おせちの分量としては非常識なくらいたくさん、
できてしまいました。
しいたけの含め煮。
なかなかこれといったレシピを決められずにいるのですけれど、
今年は上手にできました。
参考にしたのは、どのレシピだったっけ
紅白なます。
実は、一番手間と時間がかかっているのは、これかもしれません。
塩もみしてしんなりさせたあと、数時間下漬けしてから絞り、
本漬けしてあります。
合わせ酢に使った昆布も細く刻んで入れました。
ぶりの塩焼き。
朝、お祝いする直前に焼きますので、温かくておいしかったです
奥はいり鶏です。
大きなお鍋にいっぱい作りました。
義母がくれる黒豆は、このいり鶏と紅白なます、しいたけの含め煮と
交換なのです。
手前は牛肉のたたき。
数年前から、夫が作ってくれるようになりました。
やっぱりお肉もあると、豪華な感じですし、お腹も満たされます。
きんとん、実は2種類盛り合わせてあります。
奥のつやつやと光沢のある方が、義母の作った伝統的なきんとん。
手前のが、私の作ったスイートポテト風なきんとん。
我が家の男性3人によると、どちらも必要なのだそうです。
これとお雑煮でおしまい。
作っている間に、お出汁を取った昆布やかつおぶしがどんどん出ます。
もったいないので、全部まとめて佃煮も作りました。
ごはんのおともです
お祝いのお酒は、今年もこちらです。
ぶりと牛肉のたたき以外は、作った分量の3分の1くらいが
盛り付けてあるだけです。
みんなでお祝いしたあと、残りのお料理を適当にテーブルの上に並べておくと、
小腹が空いた人がちょこちょことつまんでいきます。
もっとお腹が空いた人は、ちゃんとお皿に盛り付けて、
どっかりと腰を落ち着けて食べています。
夕食は夕食でチキンサンドなどもあったのですけれど、
それはそれ…で、やっぱりおせちもつまんでくれますので、
あんなにあったお料理もかなり残り少なくなりました。
作り過ぎた…と、ちょっと心配だったたづくりも、
あと1回分でおしまいになりそうです。
『おせち、うまいわ~』と言われると、やはり嬉しいものです。
毎年同じようなものを作るだけなのですけれど。
おせちも、だんだん自分の味が決まってきたような気がします
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