クリスマス・イブですね
楽しい予定のある方が多いのかしら~と思いつつ、
いつもの日曜日を過ごしています。

昨夜は久々に全員が食卓に揃いました。
…ということで、クリスマスごはん。
メインは、ビーフシチュー…牛スネ肉の赤ワイン煮…どっちでしょ
1時間以上もかけて玉ねぎを気長に炒めるとか、
お野菜を裏ごししてピューレ状にして加えるとか、
そういう手間隙のかかるお料理は、趣味と実益を兼ねた料理人の
夫にお任せするとして、私の担当は野菜料理です。
外食の多い長男には、クリスマスといえどもお野菜をたっぷり
食べてもらいたいものです。

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パプリカのマリネは、長男からのリクエスト。
山ほど食べたいとのことでしたので、山ほど作っておきました。
色合いも華やかですので、クリスマスごはんとしてもいいですよね

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ポテトとアンチョビ・長ねぎのグラタン。
薄く切ったじゃがいもをさっと茹でて、長ねぎはアンチョビのオイルで
さっと炒めて。
ポテト・長ねぎ・小さくちぎったアンチョビ・生クリームの順に
3回繰り返して重ねてあります。
そしてたっぷりめの黒こしょう。
チーズをかけてオーブンで焼くと、こうなりました
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甘~くなった長ねぎがおいしいです

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れんこんとベーコンの洋風きんぴら。
クリスマスにれんこん
ちょっと違う~のは百も承知なのですけれど、
とにかくほら、『お野菜を食べてねごはん』でもあるわけですので…。
仕上げにこれでもか~とかけた黒こしょうが、多分ポイントです。
これだけで、ものすごく洋風な感じになりますので、
さほど違和感はありませんでした。


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家で焼いた食パンの端っこをクラッカー風に使って…。
薄くスライスしてカリッと焼いて、ブルサンを乗せてあります。
形や大きさにばらつきがありますので、クラッカーのように見た目が
よくはありませんけれど、我が家はこの味が大好きなのですよね。
ま、家族だけですのでお味優先です。

そして、そしてのビーフシチュー。
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これは美味   
しっかりと手をかけただけのことはあります。
お肉はほろっと柔らかく、裏ごしされたそれぞれのお野菜の風味も
感じられるような…気のせいかも
ビーフシチューと赤ワイン煮ってどう違うの~と盛り上がりつつ、
とーってもおいしくいただきました。
オヤジの味…息子たちも覚えていってくれるといいなぁと思うのです。
みんなでおいしいものを作って、みんなでいただいて…という楽しみ、
大事にしていってくれたら、これほど嬉しいことはありません。

そしてビールやワインを飲みながら、あっちこっちに飛ぶ話題に
キョロキョロしながら…楽しい宴となりました。
急に決まったクリスマスごはんでしたので、事前にアレコレ準備して
…というわけにはいきませんでしたけれど、私にはこれで十分でした。
お料理を最高においしくする最後のエッセンスは、
やっぱり家族が揃うことだったり、笑顔がたくさん見られることだったり
…なのですね。

Merry Christmas
皆さまも、楽しい時間をお過ごしくださいね


うちにはもうサンタさんは来ないんだろうな~

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