おせち料理には、甘~いお楽しみもあります
クチナシも使わず、裏ごしもせず、水あめで
練り上げることもせず…なので、
色目の鮮やかさはありません
しかも、この画像…栗はどこ状態ですね
たっぷり入っているのですが…。
通りすがりの某男子(本人の名誉のために伏せますが…?)に
「タッパーに移し替えといて~」とお願いしたら、
こうなりました。
栗…探さないと。
美しい栗きんとんは、別の記事でご紹介します
最近の棒寒天って、煮溶かすと、
すごくきれいに溶けるのですね。
一応こしてみたのですが、その必要は
ほとんどない感じでした。
そして、そして。
年末年始用のおやつに指定されたりんごのキャラメル煮。
確かに昨日作ったのです。
今回は紅玉で作ったのですが、紅玉って小ぶりなので、
できあがりはちょっと少なめでした。
昨夜、「味見~味見~」という声により、試食。
お味はわかっているのだけれど。
そして今朝。
男子たちがアップルトースト(…シナモンまでふって)
にしてパクパクっと食べて、終了です
大みそかの朝にしてなくなりました。
おやつがひとつ、減っちゃった
ま、仕方ない。
おいしくお腹に収まったのですから、
よかったとしましょう
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