とてもきれいな新しょうがを、たくさん手に入れました。
毎年この時期は、新しょうがの甘酢漬けを作ります。
薄切りにしてさっと湯がいた新しょうが。
いい香りです
お塩を少し振って、水気を切っている間に、
甘酢を作ります。
保存容器に入れた新しょうがに、熱い甘酢を注ぎ…。
しばらく様子を見ていると、
どんどんピンク色に変わっていきます。
この時間が大好き
不思議ですよね~
黄色がかったしょうがが、なぜピンクになるのでしょう
仕事から帰って、夕食の支度をする傍ら作ったのですが、
食事が終わってからすこ~しつまんでみました
まだちょっと辛味が強くて、歯ごたえもありすぎ…
でもおいしくなりそうな予感がします