今月26日、そろって卒業した息子たち。
卒業式後、初めて家族の顔が食卓にそろったのは昨日でした。
『卒業のお祝い、何が食べたい』と尋ねた私に、
協議の末出された答は『春巻』でした。
いわゆる『おごちそう』ではありませんし、
オシャレな雰囲気もありませんけれど、
食べたいものが何よりのごちそう…だと思うのです
…というわけで、作りました。
春巻50本。
主な材料は、豚肉の塊を細切りにしたもの、
たけのこ、干ししいたけ、春雨、ニラ、キャベツ。
キャベツは1kg使いましたよ~
そして。
じゃじゃ~ん
これはまだ作成途上です。
義両親へのおすそ分けを含めて、50本。
具を作るだけで1時間半ばかり、揚げるだけで1時間ばかりかかりました。
一仕事…です。
こんなに作って大丈夫かしらという私の心配は
杞憂に終わりました。
きれいに平らげられると嬉しいものです。
華やかではないものの、みんなの満足げな顔を見られて幸せです。
卒業、おめでとう
「大量の包み物」の正体は、コレでした
卒業式後、初めて家族の顔が食卓にそろったのは昨日でした。
『卒業のお祝い、何が食べたい』と尋ねた私に、
協議の末出された答は『春巻』でした。
いわゆる『おごちそう』ではありませんし、
オシャレな雰囲気もありませんけれど、
食べたいものが何よりのごちそう…だと思うのです
…というわけで、作りました。
春巻50本。
主な材料は、豚肉の塊を細切りにしたもの、
たけのこ、干ししいたけ、春雨、ニラ、キャベツ。
キャベツは1kg使いましたよ~
そして。
じゃじゃ~ん
これはまだ作成途上です。
義両親へのおすそ分けを含めて、50本。
具を作るだけで1時間半ばかり、揚げるだけで1時間ばかりかかりました。
一仕事…です。
こんなに作って大丈夫かしらという私の心配は
杞憂に終わりました。
きれいに平らげられると嬉しいものです。
華やかではないものの、みんなの満足げな顔を見られて幸せです。
卒業、おめでとう
「大量の包み物」の正体は、コレでした
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