のんびり・ぽかぽか Tea Room ☆.。.:*・゚☆

いらっしゃいませ♡ 成人した息子が2人、長男は後期博士課程に在学中&非常勤職員としても奔走中。 次男は社会人2年生。 私よりもはるかに大人です。 この世に生を受けて半世紀と少し、家族との時間も大切にしながら、 自分の趣味や学びにも手間ひまをかけてみたいと思う今日このごろ…。 楽しいことをたくさん綴るのが目標です♪

October 2016

今朝からとても冷え込んでいます 
お昼頃になっても、15℃くらいしかないんですって。
それは寒いはず…何だか、もう冬みたい。
昨日と2℃ほどしか違わないと言いますけれど、昨日は真っ青な空が広がって、
おひさまもサンサン
今日はどんより曇り空
体感的には全く違っています。

『寒いねぇ~』と朝から次男とふたりしてぼやいていました。
『こういう日は、お鍋が食べたいねぇ
『ほんと、ほんと』
今日は昼食も夕食も次男とふたりだけなのですけれど、
夕食は時間が合わないのですよね。

   お昼にお鍋…食べちゃう
   おぉ、初めての試みだね。いいんじゃない 

…ということになりました。
半分冗談で話していたことが、本当になってしまいました
いやぁ~、あったまりました
お野菜はたっぷり摂れますし、ふたり分なら準備にもたいして時間はかかりません。
後かたづけだって楽チンです。
土鍋じゃなくてもいいよね~と、ルクルーゼのお鍋を使っちゃったりして。

お昼ごはんにお鍋…って、あまりいただきませんよね
でも、とーってもいい感じです。
夕食のお野菜が少しくらい足りなくたって、『お昼にちゃんと食べたし』って
思えるところもよかったりして。
ほかほかの湯気のおかげか、乾燥しきっていた部屋の空気が少し潤ったのか、
心なしかお肌もしっとりしたような…
 これは、多分気のせい

そうね、問題があるとしたら。
食事にかかる時間がちょっと長くなること
まったりしすぎて、眠くなってくること
…くらいでしょうか。

のんびり気分に拍車がかかって、何だか楽しい昼食でした。
また『お昼にお鍋』、しようっと

あ、先ほどから暗くなってきたな~と思っていましたら、
雨がパラパラと落ちてきました
午後は読書とチクチクタイムで決まりです。


さっきから、眠くてとろ~んとしています。そのうち落ちるかも!?


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先週の土曜日の夕方、この状態だった小さなハロウィンのステッチ。
stitch0027
   Cats,Bats & Witches
   The Prairie Schooler
 
夫が提げて帰ってきたワインでの宴も早々とお開きになったあと、
何だか夢中になってステッチしちゃいました
休日の夕食後は、夫婦それぞれが趣味に没頭することが多いのです。
夫は地下室へ降りてしまいますので、日本シリーズなどをBMGに
ひたすらチクチク…。

そして、翌日曜日にステッチ完成
20161023-a
1週間で完成でした。
小さな作品とはいえ、なかなかがんばったかも。 
使った糸はたったの3色です。
でも、ハロウィンの雰囲気はしっかり表現されていますよね

さてと。
これを何かに仕立てなくては飾ることもできないのですけれど…。
ここからが時間がかかるのです…私。
いけない癖なのですよねぇ。
今回は額に入れるのではなく、もうちょっと気軽に飾れるようなもの、
重量的にも軽いものにしたいと考えているのです。
うまくいくといいな
…と言いつつ、実際に飾れるのは来年だったりして
ステッチが仕上がっただけでも、とりあえず満足しちゃいました 

お次はどうしましょうか
またコレの続きに戻らなくてはいけないのですけれど…。 
stitch0025
   DMC
   Country Kitchen

ちょっとまだ寄り道気分が抜けない感じです。
布の準備までできている、クリスマスものも気になります。

季節ものは、やっぱり楽しいですね 


クリスマスもの、今からがんばれば間に合うかしら


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趣味のスポーツの練習に出かけていた夫が、ワインを提げて帰ってきました 
私たちはワイン好きですので、普段からワインはいただきます。
でも、わざわざ渋谷でお店に立ち寄って購入となると、
『いつものこと』ではないのですね。
それも珍しく国産ワインでした。
DSC_0402

DSC_0401
ちょっとかわいい

先日とても楽しいひとときを過ごさせていただいたお店で、
島根のシャルドネに出逢って感動したからかしら
 (その時の記事は★★こちら★★
その後、『クローズアップ現代+』で日本ワインを取り上げていて、
以前に比べて品質がとても向上していて、上質で繊細なワインが
増えているらしいわよと私が話したからかしら

日本ワインと言えば、『美味しんぼ』の確か『山梨編』で甲州ワインが
紹介されたことがありました。
かれこれ15年ほど前になるでしょうか。
その時に、紹介されていたものを一通り購入してみたのですね。
日本のワインが本場ヨーロッパのワインを凌ぐほどおいしいなどとは
考えもしなかった頃のことです。
確かに、さらりとしておいしいと思いました。
でも、『ぶどう』というフルーツの魅力を最大限に引き出しているのは、
やはりヨーロッパのワインだと思いました
本当に生意気なことですけれど。
その後も日本ワインを味わう機会は時おりあって、
どんどんおいしくなっていることは感じていました。 

そんな時に出逢った島根のシャルドネ。
心からおいしいと思ったのです。
そして、日本のワイン作りに心血を注いでいる人たちの努力、
基準の見直しなどを知って、もう一度日本ワインを買ってみようと
話していたのでした。 

夫がワインを提げてきた真相。
私が考えた理由は、どちらも当たりでした 
でも、もうひとつ理由があったのでした。

  クラス会旅行、行けなかったもんね。
   せめて家で宴会しよう

用事が重なって、バタバタと過ごした私への心遣いだったのです。
友人たちに会いに行けそうになくて残念だと、ちょっとだけ話していたことを
覚えていたようです。

  こういう料理だったらワインに合うかな

…と作ってくれたのは、鶏肉のソテー・マスタードソースでした。
161022

とても驚き、嬉しくなりました。
家族のちょっとした言葉を覚えていて、その気持ちに寄り添う…。
こういう心遣いは、私に足りないところだなぁとつくづく思いました。
そして、気配りしてもらうことに慣れてしまっているのも反省です。
 
先日いただいた島根のシャルドネも、入手する手段はありそうです。
少しずつ日本ワインのお気に入りも増やしていけるといいなと思います。
輸入ワインよりお値段が張るのが、ちょっと残念なのですよね


お酒のお気に入りが増えてきて、嬉しいような、大変なような…


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