最近、あれ食べてないよね
オレ、大好きなんだけど。
…と、次男からやんわりと(あからさまに)リクエストされました。
野菜LOVEな次男らしいリクエスト。
パプリカのマリネです。
2回分くらい作りたいから赤と黄色2個ずつくらい買ってきてね。
…と買い物部隊の夫に頼んだところ、確かに赤と黄色2個ずつ、
合計4個買ってきてくれました。
でも
ひとつひとつがソフトボールくらい大きいのです
何回分できるかしら~と思いつつ、お料理開始。
スライスしたにんにくをオリーブオイルでじっくり炒めて取り出して。
そのフライパンに切ったパプリカを投入、軽くお塩を振って、
蓋をして蒸し焼きにしました。
これもじーっくりと時間をかけると、甘くなるような気がします。
その間にマリネ液を作ります。
オリーブオイルとりんご酢、レモン汁、バルサミコ酢、はちみつ、
塩、粒マスタードを混ぜるだけ。
ちょいちょいと味見をしながらですので、分量は適当…ね
取り出したにんにくもここに入れちゃいます。
蒸し焼きにしたパプリカ、いつもはバットに並べるのですけれど、
あまりの多さに入りません
大きなお皿(春巻50本分の具が入るくらい大きいの)に移して、
そこにマリネ液をざーっとかけて、ラップでぴっちり覆って、
そのまま放置
あとは時間がおいしくしてくれます。
どんなにたくさんか、写真を撮っておこうと思っていたのに、
いつの間にか気の利く配膳部隊が3つのお皿に分けて、
残りは保存容器に入れておいてくれました。
できあがりはこんな感じ。
写真の奥…です。
あ、これも今日の写真ではありませんけれど
野菜LOVEな人らしく、とってもたくさん食べていましたので、
何回分…などと考える必要もなく、やっぱり2回分にしかならないみたい。
ブロッコリーとモッツァレラチーズのマリネも食べたいそうです。
それから、かぼちゃのマリネも。
どれだけお野菜のマリネが好きなのでしょうね
身体にいいということは間違いありません。
オレ、大好きなんだけど。
…と、次男からやんわりと(あからさまに)リクエストされました。
野菜LOVEな次男らしいリクエスト。
パプリカのマリネです。
2回分くらい作りたいから赤と黄色2個ずつくらい買ってきてね。
…と買い物部隊の夫に頼んだところ、確かに赤と黄色2個ずつ、
合計4個買ってきてくれました。
でも
ひとつひとつがソフトボールくらい大きいのです
何回分できるかしら~と思いつつ、お料理開始。
スライスしたにんにくをオリーブオイルでじっくり炒めて取り出して。
そのフライパンに切ったパプリカを投入、軽くお塩を振って、
蓋をして蒸し焼きにしました。
これもじーっくりと時間をかけると、甘くなるような気がします。
その間にマリネ液を作ります。
オリーブオイルとりんご酢、レモン汁、バルサミコ酢、はちみつ、
塩、粒マスタードを混ぜるだけ。
ちょいちょいと味見をしながらですので、分量は適当…ね
取り出したにんにくもここに入れちゃいます。
蒸し焼きにしたパプリカ、いつもはバットに並べるのですけれど、
あまりの多さに入りません
大きなお皿(春巻50本分の具が入るくらい大きいの)に移して、
そこにマリネ液をざーっとかけて、ラップでぴっちり覆って、
そのまま放置
あとは時間がおいしくしてくれます。
どんなにたくさんか、写真を撮っておこうと思っていたのに、
いつの間にか気の利く配膳部隊が3つのお皿に分けて、
残りは保存容器に入れておいてくれました。
できあがりはこんな感じ。
写真の奥…です。
あ、これも今日の写真ではありませんけれど
野菜LOVEな人らしく、とってもたくさん食べていましたので、
何回分…などと考える必要もなく、やっぱり2回分にしかならないみたい。
ブロッコリーとモッツァレラチーズのマリネも食べたいそうです。
それから、かぼちゃのマリネも。
どれだけお野菜のマリネが好きなのでしょうね
身体にいいということは間違いありません。
健康的でいいですよね。バランスが大事です
にほんブログ村
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
ポチッとしていただけると嬉しいです