のんびり・ぽかぽか Tea Room ☆.。.:*・゚☆

いらっしゃいませ♡ 成人した息子が2人、長男は後期博士課程に在学中&非常勤職員としても奔走中。 次男は社会人2年生。 私よりもはるかに大人です。 この世に生を受けて半世紀と少し、家族との時間も大切にしながら、 自分の趣味や学びにも手間ひまをかけてみたいと思う今日このごろ…。 楽しいことをたくさん綴るのが目標です♪

December 2017

寒い寒い大晦日です。
外は薄暗くなってきました。
間もなく今年も終わろうとしているのですね。

今回も『品数を減らそうと思う…』と言っていたおせちは、
結局いつもと同じか少し多いくらいの種類を作りました。
それでも手の込んだものを作るわけではありませんので、
午前中×2日間で十分間に合うのですよね。
来年以降は、つべこべ言わずに取り掛かろうと思います

とりわけ忙しい12月を過ごしたこともあり、
大掃除らしいことは特にしないまま今日を迎えています。
ただ、以前は12月にまとめてやっていた時間のかかるお掃除を、
時期にこだわらずに分散してやってきた1年でしたので、
それほど気になるところはありません。
浴室や洗面所やトイレの換気扇、照明器具の拭き掃除などは
いつもどおり夫が担当してくれましたし、
カーテンのお洗濯やカーテンレールの拭き掃除なども
12月に入る前に済ませました。
キッチンの換気扇のお掃除や床のワックスがけは、
もともと12月とは関係なく定期的に行っています。
いずれにしても1年に1回しかしない…というわけではありませんので、
この寒い時期にバタバタしなくて済んだのはよかったのかもしれません。
この方法は、来年以降も続けていこうと考えています。
動きやすい時期に、季節にあった中掃除を重ねることで、
年末の大掃除はなくしてもいいかしらと思っています。

さてこのブログ、2017年もたくさんの皆さまにいらしていただきました。
本当にありがとうございました。
クロスステッチの進捗もはかばかしくなく、華々しい楽しみや
お役立ち情報を書けるわけでもないブログでしたけれど、
また1年間続けてこられました。
画面の向こうで読んでくださる皆さまのおかげだと感謝しております。

今年の元日の記事に書いていたこと(忘れかけておりましたけれど)
 
   そして、何かひとつでも上達した がんばった
    と言える何かを持って、大晦日の記事を更新したいものです。

上達したことは残念ながら思い当たりません。
がんばったことと言えば、1日1ページの手帳の全ページを
ぎっしりと埋めたことでしょうか
まぁ、日記をつけた…という程度のことではありますけれど、
日々の思いや記録を残してみるという年頭の決めごとを守れたことは、
ちょっとした努力だったかなと思います。
あとは…ラジオ講座を1日も欠かさず聴いたことくらいです。
もちろん、がんばれなかったことの方が多かった1年でしたので、
来年こそはとやはり思います。
せめて、1年のはじめに思い描いた自分の姿を忘れるような
カッコワルイことだけはしないように…と自戒を込めて…。

今年は息子たちが大人になったことを
しみじみと感じることの多い1年でした。
取り立てて何があったというわけではないのですけれど、
言動の端々に成長の証を見たような気がします。
そして私自身は、なかなか上昇気流に乗れずにいた体調が
少し安定してきているように思います。
長く続いていた不眠傾向が解消されてきているのが、
何より嬉しいです。
やはり体力の回復が違うのだなぁと痛感しています。

2017年の更新は、これで最後になります。
1年間、仲よくしてくださって本当にありがとうございました。
来年もまたどうぞよろしくお願いいたします。
2018年が皆さまにとりまして穏やかで健やかなものとなりますよう、
楽しいことの多い1年となりますよう、心より祈っております。


どうぞよいお年をお迎えください

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都心で初雪が観測されたらしいよ~
このあたりは降らなかったみたいね…。

ネットのニュースを見てそんなことを言っていましたら…。
外でパチパチと音がしています。
みぞれが降ってきました
ちょっと粒が大きいみたいで、
車の屋根でポンポンはねています。

昨夜の強風で、散り敷いていた落ち葉
キッチンの順番待ちの間に、
外回りのお掃除をしておいてよかったです。

午後からお散歩にでも行けたらいいなぁと思っていますけれど、
どうかしら…
少なくともお散歩日和ではなさそうですね。
寒い寒い大晦日です


今年もあと12時間ほどで終わるのですね…実感なしです

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おせち料理のひとつである紅白なます。
我が家のレシピは、24年前の『きょうの料理』のテキストにある、
土井勝さんのものです。
次男がまだ1歳になったばかりの頃に購入したテキストなのですね。
刻んだ昆布を入れたり、柚子の皮を入れたりというアレンジは
していますけれど、合わせ酢の分量はずっと変わらず、
同じレシピを使い続けています。
160101-2
今年はまだ漬け込み中ですので、この写真は以前のものです。

  大根はマッチ棒より細く刻む
  にんじんは、それよりもっと細く刻む
と書いてあります
セ、センセー 無理です~
と、毎年笑いながら刻みます。
マッチ棒より太いサイズの大根、必ず混じります。
でも、無心で野菜を千切りにする時間、実は大好きです

マッチ棒って、今の子どもたちは知っているのかしら
いや、その親世代だってアヤシイのでは
などという話も、毎年のお約束。
たいていは、
  小学校の理科の実験でアルコールランプ使うはずだからさ
   そのときにマッチ使うと思うよ~
というどちらかの息子の言葉で締めくくられるのですけれど…。

『マッチ棒より細く』刻んだ後、
別々に塩もみした大根とにんじんをギュッと絞って、
まず少し濃い目に作った下漬け用の合わせ酢に漬けて4~5時間。
それをまたギュッと絞って、本漬け用の合わせ酢に漬けて…。
という手順は、かなり時間がかかります。
昆布だしもたっぷり使います。
下漬けの時点で、もうかなりおいしいのですよ
もうこれで完成でもおかしくないよねと思うくらい。
でも、一度絞って本漬けするとぐ~んとレベルアップします。
おぉ、やっぱりこの手順を省いてはいけないのね~と思います。

地味ですけれど、実は一番手間がかかっているかもしれません。
私が作るおせち料理の中で、一番人気と言っても過言ではないのは
その手間のおかげでしょうか。
今年は大根がとーっても高いですね
しかも小さくて…。
いつもの分量を作るためには、1本丸々必要でした。
おせち料理の紅白なますだけは、金時にんじんを使いますので、
普段よりも赤が鮮やかです。
これもまた美しいなぁと自画自賛。

先ほどつまんでみましたら、今年もおいしくできていました。
このまま置いておくと、さらにおいしくなりますね。
楽しみです



みんなのつまみ食いで、お正月までになくなりませんように

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